我校召开2021年学生思想政治教育工作专题会

发布日期:2021-03-26    作者:     来源: 党委宣传部     点击:

3月25日下午,我校在图书馆三楼报告厅召开2021年学生思想政治教育工作专题会,校党委副书记夏永亮,党委委员、学工部部长尚德山,保卫处处长郭广才,校团委书记刘晓娜,团委副书记孔建富出席会议。会议由刘晓娜主持。

会上,夏永亮围绕为什么要加强大学生思想政治教育,大学生思想政治教育的主要任务是什么,如何发挥学生干部在大学生思想政治教育工作中的作用等三个方面为同学们做了一场生动的报告。夏永亮强调,学生干部在学校思政教育工作中一定要发挥好五个作用。一是榜样作用。要做爱党爱国的榜样、做爱校爱班的榜样、做刻苦学习的榜样、做积极实践的榜样。二是桥梁作用。要协助老师,了解广大同学的思想动态和实际需求,有计划、有步骤、有针对性地开展思想政治教育工作,实现教学相长,促进师生关系和谐,很好地成为学校、老师、同学三者之间沟通的重要桥梁。三是必须增强服务意识,牢牢树立“人人为我,我为人人”的服务观念,把个人追求与服务同学结合在一起,把让广大同学的满意作为自己工作的目标,用高质量的服务赢得同学的尊重和支持,在服务他人、奉献他人的过程中提高自己的综合能力。四是凝聚作用。正确处理好个人和集体的关系,树立协作意识,营造良好的沟通氛围,使同学在思想上统一、在情感上融洽、在行动上合作,从而形成强大的凝聚力。五是引领做用。要引领主流意识形态建设,运用马克思主义理论来分析审视各种社会思潮。学会正确运用马克思主义的立场、观点和方法来分析问题和解决问题。要将社会主义核心价值观融入校园建设中,使之成为校园文化的灵魂和精髓。

尚德山指出,学生干部要深刻认识思政教育的时代意义,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育工作贯穿到教育教学全过程,实现三全育人;要坚持传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育;要坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观坚定的信仰者、积极的传播者、模范践行者;要坚持培育优良校风和学风,做到治理有方、管理到位、风清气正。让学生成为坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、品德修养增强、知识见识增长、奋斗精神得到培养的人。他强调,学校下一步要以习近平新时代中国特色社会主义为指导,重点抓好爱党爱国教育、文明养成教育、劳动教育、生命与健康教育、安全教育、精准资助教育“六大教育”,实施好以六大教育工作为载体的铸魂育人工程,以丰富多彩的校园文化活动为载体的健体增智“两大工程”。

郭广才用生动鲜明的例子,向同学们普及了网络诈骗的流程危害,对我校接下来的安全管理工作进行了部署安排。

全体校学生会、团委、校卫队,各班团支书、班长参加了会议。

上一条:我校召开党委理论学习中心组扩大会议 下一条:我校召开党史学习教育动员大会