我校召开党委理论学习中心组扩大会议

发布日期:2021-04-03    作者:     来源: 党委宣传部     点击:

4月2日,我校在综合楼9楼会议室召开党委理论学习中心组扩大会议,全体校党委委员,校工会、校团委负责人,各学院党总支书记、直属党支部书记参加了学习会。会议由校党委书记王剑主持。

会议第一个阶段。王剑从“为什么学”、“学什么”、“怎样学”、“怎么干”等四个方面展开论述如何做好党史学习教育。王剑指出,全校各级党组织和广大党员干部,要进一步深入学习领会习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,明确开展党史学习教育,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程、为实现中华民族伟大复兴凝聚力量具有重大意义,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

王剑强调,要以习近平总书记围绕中国共产党历史发表的一系列重要论述为主线,深入学习领会党百年奋斗的光辉历程,自觉从党史中汲取精神力量,坚守初心、保持初心、滋养初心;要潜心研读习近平同志《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等重要参考资料,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话;深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献;深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

为确保党史学习教育工作扎实有效进行,我校各级党组织和广大党员干部要按照学校党史学习教育实施方案要求,扎实完成规定动作。树立正确的历史观,利用好三个“生动教材”,静心读原著、学原文、悟原理,深入学习领会其中蕴含的重要观点、重大判断、重大举措,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。

王剑要求各级党组织和广大党员干部要认真落实中央和省委要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,用理论是否得到提升、思想是否更加统一、组织是否更加自觉、作风是否更加严谨、信仰是否更加坚定、推动是否更加有力,来检验党史学习教育的成效,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为学校“十四五”各项事业发展开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。

会上,党委副书记夏永亮从组织党史专题培训,党员自学,领导班子专题研讨,领导干部讲党课或思政课,到基层宣讲促学,创新党史主题活动,抓好学生党史教育,把党史学习教育与工作部署会、推进会相结合,开展“我为群众办实事”实践活动等九个方面对我校近一段时期党史教育活动工作进行安排部署。

党委组织部长门立志领学了《正确认识改革开放前和改革开放后》《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》《习近平在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》等学习篇目。

会议第二阶段。王剑书记对我校2021年党建工作作了重要部署。王剑指出,2021年我校党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领;坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;坚持守正创新,深化“三基”建设,完成五大任务。一要围绕庆祝建党100周年,开展好党史学习教育。做到规定动作不走样,自选动作创特色。做到学党史、悟思想、办实事、开新局,促进学校事业健康发展。二要筹备召开我校第一次党代会,高标准完成党委换届工作。要以党代会为契机,认真回顾总结工作经验,全面分析机遇与挑战,理清未来发展思路和目标任务。三要强化“三基”建设,夯实党建基础。要“建强基层组织建设”、“夯实基础工作”、“提升基本能力”,以加强支部规范化标准化建设为重点,全面实施政治功能提升引动,基层支部建设工程、党员队伍质量提升计划,推动基层党组织全面进步,全面过硬。四是深化“铸魂育人”工程,加强宣传思想、意识形态、学生管理和文明校园创建工作。五是组织开展建校40周年庆典活动。以落实国家职教二十条和全国教育大会精神为遵循,回顾建校历程,总结办学经验,交流职教成果,谋划发展未来,激励拼搏奋进,促进健康发展,要通过国家媒体和省市新闻媒体全面宣传我校40年来的发展成就,讲好跨越式发展的生动故事,进一步鼓舞士气,拼搏进取,为本科职业教育试点和现代化职教事业发展发挥示范引领作用。

上一条:学党史,悟思想,争做合格共产党员——我校举办2021年上半年党员发展对象培训班开班仪式 下一条:我校召开2021年学生思想政治教育工作专题会