我校举行教师培训大会

发布日期:2020-09-11    作者:     来源:     点击:

为进一步提高我校教师教育教学能力和水平,提升教师专业素质和政治能力,造就一支高素质、专业化、创新型教师队伍,实现立德树人根本任务。9月7日-9日,我校在图书馆学术报告厅举办2020年教师培训大会。培训会由学校党建指导员司元亨主持,党委书记王剑、常务副校长马金岭、副校长许德宽分别做了内容详实的报告。全校教职员工600余人参加。

3.jpg

王剑书记作了《谈谈教职工共同价值观的塑造》的报告。他指出将一所高校凝聚为一个精神共同体靠的是全体师生员工的共同价值观。教职工共同价值观的塑造是高校意识形态工作和思想政治建设的重要内容,也是事关学校长远发展的最重要最基础、具有全局性和战略性的工作,是学校软实力和竞争力的核心要素。

王剑结合学校的办学实践,从四个方面讲解了高校工作者的共同价值观塑造的路径。一是作为党的教育工作者,要求教师必须坚持政治立场,努力成为党执政的坚定支持者。必须坚持社会主义办学方向,做党的教育方针的坚定执行者。必须树立正确的理想信念,做先进思想文化的传道者。必须坚持立德树人,做良好思想品行的示范者。二是作为知识分子,要有读圣贤书:“士志于道”的精神追求;有行圣贤事,“以天下为己任”的社会使命;有立圣贤言:“为往圣继绝学”的文化责任;有见贤思齐,择善而从的价值取向;有心系国家,忧乐天下的社会责任;有勤学多思,治学严谨的学术追求;有以生为本,执教严谨的良好教风;有为人师表,养德修身的师德风范。三是作为教育工作者,肩负着开启民智、传承文明、培育社会主义事业建设者和接班人的历史责任与神圣使命。每一位高校教师,都应该立足于作为一个教育人的身份,以更加广阔的视野来审视自己的使命与担当。四是作为河南科技职业大学人,要凝聚河南科技职业大学人的“志存高远,顽强拼搏”精神力量;提炼河南科技职业大学人的办学理念,提升河南科技职业大学人的家校情怀。每一位河南科技职业大学人都要以“爱岗敬业、信念坚定,遵章守纪、品行端正,好学上进、尊师爱生;团结拼搏、荣辱与共”为基本的价值观念和行为准则。最后,王剑书记还带领大家共同宣誓“人民教师誓词”。

1.jpg

常务副校长马金岭作了《地方高等学校教师提升与人才培养研究》的报告。他指出:高等学校对人才培养模式的改革必须与社会经济发展相适应,只有紧紧围绕经济社会人才需求和能力要求,才能准确确立学校的办学定位和人才培养目标规格。之后他从教育教学理念、教学方法、教学基本能力和教师未来发展等四个方面,就如何做好教师的综合素质提升和人才培养工程提出了科学合理的意见。最后,他提出卓越大学教师应该能够非常成功地以各种方法帮助学生学习,这些方法对学生的思想、行为和感情产生了持久、真实和积极的影响。教学中,应坚持提问、专注,能够用发展的眼光看学习,具体要做到能够和学生一起拥抱新技术,与学生一同成长,借助互联网成为终身学习者,引导学生多维度解决问题,多样化分享与创造成为新常态。

5.jpg

副校长许德宽作了题为《职业本科推进课程思政 实施“三全育人”实践研究》的报告。他从高校为什么要推进课程施政实施“三全育人”,职业本科推进课程思政实施“三全育人”的主要内涵,厘清职业本科推进课程思政的关键问题,职业本科推进课程思政的十点说明等四个方面展开论述。他明确提出全面推进课程思政,实施“三全育人”是落实立德树人根本任务的战略举措,“三全育人”的起点是培养人。重点在“育”,难点在“全”。职业本科课程思政讲什么,怎么讲,重点在于要完善顶层设计,提升课程思政建设的水平与能力。全面推进课程思政建设,关键是教师,责任在领导,提升课程思政建设水平与能力是一项系统工程,需要学校上下心往一处想,劲往一处使,强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,才能确保课程思政建设落地落实,见功见效。

上一条:我校召开思政课教师座谈会 下一条:闫晓梅获周口市第六届最美教师称号