我校召开思政课教师座谈会

发布日期:2020-09-12    作者:     来源: 党委宣传部     点击:

5.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话精神,落实立德树人根本任务。9月11日上午,我校在行政楼第一会议室召开思政课教师座谈会,校党委书记王剑、副校长许德宽、党委副书记夏永亮出席会议。党委宣传部、办公室、教务处、马克思主义学院教师代表参加了会议。会议由党建指导员司元亨主持。

座谈会上,夏永亮领学了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话。随后,马克思主义学院院长任立顺和思想政治理论课授课教师代表魏华、戴丹璐  黄书曼、魏璨、蒋凯博等从我校思政课的现状、思政课的重要性、创新思政课教学的方法等方面分别进行了交流发言。大家纷纷表示,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,表明了党中央对思想政治理论课建设的高度重视,不仅明晰了思政课教师的责任与使命,也极大地增强了思政课教师的自信心和自豪感。

许德宽在讲话中指出:一思政课要注重“小课堂”与“大社会”的有机结合,采用案例教学。二思想课要坚持“学”、“术”、“道”的结合,思政课教师不仅要有扎实的专业知识,更要有过硬的教学技能,要提前备课。三是要加强思政课程和课程思政的教学研究。

王剑指出,习总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话,既体现了党和国家对于思政理论课的高度重视,更是对高校思政课提出了更高的要求,思政课教师使命光荣,责任重大。就学习习总书记的讲话、思政课建设及党和国家对高校思政课和思想政治工作的指导性、政策性文件的贯彻落实,他强调四点意见:一要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持为党育人,为国育才,为社会主义建设服务,培养德智体美劳全面发展的高层次技术技能型人才。大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,增进广大学生的政治认同、思想认同、情感认同,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。二要进一步加强思想政治课建设。发挥好课堂主渠道主阵地的作用,加强国情教育,增加课程的学理性和实践性。做好马克思主义理论学科建设,加强思政课队伍建设;要守正创新,贯彻落实好总书记提出的“八个统一”教学要求。三要全面落实“立德树人”根本任务。将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂、不可偏废。坚持办学方向,突出价值导向,优化培养环境,注意培养效果。四要打造思政工作特色品牌。不断创新思政工作模式,构筑铸魂育人工程,构建全员全程全方位育人大格局,形成具有我们河南科技职业大学思政工作特色和品牌。

司元亨作会议总结。他指出习总书记的讲话是我们思政课教师的指路灯,是我们办好思政课的根本遵循。大家要反复学习、认真领会、落地落细落实,要内化于心、外化于行,要以今天的座谈会精神为契机,进一步强化认识,加大力度、创新思路、改进方法,提高思政课教育教学质量。以期培养更多担当民族复兴大任的时代新人,为社会主义现代化建设做出新的更大的贡献。

上一条:不忘立德树人初心 牢记改革发展使命 ——我校举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会 下一条:我校举行教师培训大会