河南科技职业大学创建文明校园活动实施方案

发布日期:2019-10-16    作者:     来源:     点击:

为更好的贯彻全国、全省教育大会精神,提高我校学生思想政治素质,树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步推动我校精神文明建设工作再上新台阶,根据中共河南省委高校工委、河南省教育厅有关通知精神,经校党委研究,决定开展“创建文明校园”活动,具体通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,以我市“五城联创”工作为契机,深入贯彻全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,努力构建全员、全过程、全方位育人新格局,开创我校思想政治工作新局面。以开展创建文明校园活动为载体,大力弘扬社会主义核心价值观,努力提高校园环境卫生质量,整治各种不良行为,开展丰富多彩的校园文体活动,提高学生综合素质,提高学生管理工作服务意识水平,营造团结、和谐、文明、健康的校园文化氛围,努力开创学校学生工作的新局面。

二、创建内容

1.大力提倡校园文明之风,争当文明学生,说文明话、办文明事,争创文明班级、文明公寓,整顿班风、学风等各方面存在的问题,使全校形成奋发向上、勤奋好学的良好氛围。让文明之花开满校园。

2.提高校园卫生标准,整治校园脏、乱、差现象,改善教室、实训室、食堂、学生公寓等方面的卫生。

3.整治个别学生中纪律松懈、贪图享乐、爱慕虚荣、不劳而获、吸烟喝酒、打架斗殴、上课迟到、沉溺网络等不良倾向,促使学生讲学习、讲正气、讲文明、讲礼貌,扭转学生的一切不良生活习惯,做一个合格的大学生。

4.开展丰富多彩的校园文体活动,努力实现环境育人、文化育人、活动育人的新气象,充分利用各级学生组织和学生社团开展好校园文体活动。

(一)宣传发动阶段(10月4日-10月10日)

在党委具体领导下,各学院分别召开创建文明活动主题班会,进行具体部署,把学校的创建通知精神尽快动员到班级,传达到学生,充分利用过校园广播、板报、微信群、QQ群等平台进行宣传,确保活动深入人心。

(二)具体实施(10月11日-12月20日)

1.各相关学院、处室要按照创建通知精神,制定本单位创建活动的方案、做到有章可循。

2.从我做起,从现在做起,从小事做起。各单位每天都有新动作,每周都有新起色,创建办公室每天检查统计一次,学校领导每周听取汇报一次。

3.创建办公室对各单位创建情况每天作好详细记录,每周一小结,每月一汇总,第学期一总评,作为年终评奖的重要依据。

(三)评选表彰

1.评选(12月21日-12月25日)。各学院文明学生按照学生数的5%评选;文明班集体按照班级总数的15%评选;文明宿舍按照宿舍总数的10%评选,最后报院党委研究,审批后进行表彰。

2.表彰(12月26日-12月31日)。学校召开总结表彰大会,对评选出的文明学生、文明班级、文明公寓进行表彰。

3.学校还将从受表彰的单位和个人中挑选出特别优秀的,报省教育厅进行表彰。

(一)加强领导。为确保活动健康有序开展,经研究成立领导组。

组长:王剑学校党委书记

司元亨党建指导员

副组长:马金岭学校副校长

许德宽学校副校长

夏永亮学校党委副书记

凌现庄学校纪委书记

成员 :师鹏 尚德山 赵艳杰 孙天兴 门立志

王西之 郭广才 张冬梅 王鹤 刘春华

朱良勇 王秋锋 苏霄 苑勇 崔海花

赵凯 王锋 王成 吴琪 朱北堂

李鹏 任立顺

领导组下设办公室,办公室设在学工部,尚德山同志兼任办公室主任,刘晓娜、王阳两位同志兼任办公室副主任。

(二)督导检查

在校党委的领导下,由学工部负责组织协调,学生处、团委、保卫处等部门认真负责,搞好分工,充分调动学生干部自我管理、自我教育、自我服务,自我监督的能力,搞好日常工作的检查,对连续三次后三名通报批评者,取消评先资格。

(三)具体要求

创建文明校园活动是我校坚持立德树人这一根本任务的具体体现,在学校党委的领导下,各党总支要高度重视,精心组织,明确任务,搞好分工,真正做到一级抓一级,层层抓落实,充分发挥党组织的政治核心作用,把创建文明校园与“三全育人”密切结合起来,让我校思想意识形态工作在潜移默化,润物无声的创建文明校园工作中得到升华,为我校再上新台阶做出自己应有的更大贡献。

河南科技职业大学

20191016

上一条:河南科技职业大学召开“不忘初心 牢记使命”主题教育 党支部书记述职评议测评会 下一条:我校各级领导班子参观红色革命教育基地