当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“当好引路人,一起向未来” 师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选 活动的通知

发布日期:2022-03-22    作者:     来源:     点击:

各党总支、直属党支部,各单位、部门:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,激励广大教师和教育工作者不忘立德树人初心,厚植爱国情怀,按照省教育厅《关于在全省教育系统开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动的通知》(教师〔2022〕65号)要求,学校决定开展“当好引路人,一起向未来”师德教育主题征文和师德师风优秀案例评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,进一步教育和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

二、师德主题教育征文活动

(一)征文对象:全体教职工。

(二)征文要求:紧扣个人或身边人,通过人物故事讲师德感受体会,以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者对党忠诚、教书育人、无私奉献的精神风貌。文体不限,题目自拟,内容要紧扣“当好引路人,一起向未来”师德主题,立意新颖,突出特色,结合事例,内容真实生动。征文篇幅在2000字左右,A4版式排版。参赛作品不得抄袭,如有发现,将取消参赛资格;如在评奖后发现,将取消荣誉证书。交稿时请在封面页注明作品名称、作者、单位、职务、职称及通讯地址、邮编和联系电话等信息(模板见附件1)。

(三)推荐上报数量:学校师德征文由各学院党总支(直属党支部)初审后,择优统一上报,每个党组织上报教师征文3—5篇。

(四)评审与奖励:学校将对各单位选送的征文进行评审,按照参赛作品数10%、20%、30%的比例评比出本次征文活动的一、二、三等奖,并颁发获奖证书。

三、师德师风优秀案例评选

(一)参赛对象:全体教职工。

(二)案例要求:内容真实、做法新颖、有借鉴价值。要突出长期坚守一线教学为党育人、为国育才的楷模;突出在疫情防控、抗洪救灾等急难险重任务中师德师风建设的典型事迹、特色做法;字数3000字左右,A4版式排版,交稿时请在封面页注明案例名称、参评单位及通讯地址、邮编、联系人和联系电话等信息(模板见附件2)。

(三)推荐上报数量:由各学院党总支(直属党支部)初审后,择优统一上报,每个党组织选送师德师风优秀案例1—2篇。请各单位认真组织初审,择优上报。

(四)评审与奖励:学校将对各单位选送的案例进行评审,按照评选标准评出师德师风优秀案例,并颁发证书。

四、材料报送

请各学院党总支(直属党支部)于5月28日前完成师德主题教育征文和师德师风优秀案例的初评、上报整理工作,并将加盖公章的师德主题教育征文和师德师风优秀案例汇总表(附件3)和征文作品纸质版材料一式两份报送至党委教师工作部办公室(综合楼907室),电子版发送至指定邮箱,逾期不予受理。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织,切实把师德建设工作落到实处。要把开展好本次师德主题教育活动,与深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神结合起来,与学习贯彻教育部、省教育厅等部门加强和改进新时代师德师风建设意见精神结合起来,与我校开展“能力作风建设年”活动部署结合起来,统筹安排,协同推进。

(二)广泛宣传,积极参与,营造良好的师德教育氛围。各单位要结合工作实际,充分利用好各种宣传阵地,创新师德征文、优秀案例活动的方式方法,吸引广大教师积极参与。要重视发掘身边的师德先进典型和先进群体,用先进的事迹和精神来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。

(三)加强领导,创新工作,提高师德教育的实效性。各单位要结合实际情况,切实加强对师德教育活动的组织领导,找准师德教育的切入点,创新开展工作,进一步提高师德教育的针对性和实效性。要按照要求上报相关材料,严格把控数量,确保原创水平,提升作品质量。

六、其他

本次师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动中的优秀作品,将上报省教育厅参评,并通过河南科技职业大学官网、微信公众号等校内媒体进行展播。

联系人:龚明慧 15516701727

电子邮箱:hzdxcb@126.com

师德主题教育征文模板.docx

师德师风优秀案例模板.docx