党建要闻

党建要闻

当前位置: 网站首页 >> 正文

我校召开2024年(网络)意识形态专题会暨第一季度(网络)意识形态工作分析研判会

发布日期:2024-03-14    作者:     来源:     点击:

3月14日,我校在综合楼9楼会议室召开2024年(网络)意识形态工作专题会暨第一季度(网络)意识形态工作分析研判会。校党委书记苏宇,副书记司元亨、夏永亮出席会议,党委各职能部门负责人,各党总支(直属党支部)书记,各处室主要负责人参加会议。会议由夏永亮主持。

苏宇首先肯定了学校2023年意识形态领域取得的成绩,指出2024年全校上下要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神,认真落实党中央、省委和市委关于意识形态工作的各项决策部署,坚持用马克思主义理论武装广大师生,坚持以问题为导向,坚守底线思维,冷静观察、客观研判、妥善应对。

苏宇强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务,意识形态工作尤需高度重视。

苏宇要求,加强党建引领,着力增强党对意识形态的领导权和管理权。始终坚持党对意识形态工作的全面领导,落实党委主体责任,严格按照“党政同责”和“一岗双责”要求,切实强化意识形态工作责任意识,完善工作机制;坚持党建引领意识形态工作,持续推进学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。二要加强阵地建设,着力增强网络意识形态的话语权和主动权。要狠抓课堂管理阵地建设,加强思政课程与课程思政有机融合;合力抓好文化发展阵地建设,打造文化特色品牌,认真讲好“河职大故事”,传递好“河职大声音”;切实抓好网络安全阵地建设,认真落实学校网络意识形态工作责任制,切实做好网络舆情防范和应对处置,确保网络意识形态可管可控;协同做好新闻舆论阵地建设,始终坚持以贯彻落实习近平文化思想为工作重点,坚持正确的政治方向和舆论导向。三要加强机制建设,着力增强主流意识形态的凝聚力和引领力。建强队伍建设机制,按照“政治强,业务精”的标准和“讲政治,守纪律,有担当”的要求,组建多学科、多层次,数量充足、素质优良的宣传思想工作队伍;优化制度建设机制,及时跟进完成意识形态领域相关规章制定的废立改工作;完善学习培训机制,积极建立健全意识形态工作人员业务能力提升和培训工作机制,选派人员参加意识形态领域业务知识培训,切实增强意识形态工作人员业务能力。

夏永亮要求,各单位要在思想认识上再强化。持续深入学习党的意识形态理论,尤其是习近平总书记对意识形态工作的重要讲话精神以及中央重要会议文件精神和省市工作部署精神,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,进一步增强政治敏锐性、政治鉴别力。二要在网络舆情上再加压。要持续加强对网络意识形态的监管力度,加大对各类网站、微信群、自媒体平台的管理,严格落实信息发布“三审三校”制度,及时处置网络舆情,推动学校意识形态工作再上新台阶。三要在力量凝聚上再聚焦。要加强协调联动,紧紧围绕学校中心工作,把意识形态工作与日常工作和党的建设工作同部署、同落实,细化工作措施,加大工作力度,推动意识形态工作走深走实。

会上,宣传部副部长孔建富对学校2024年第一季度意识形态领域存在风险进行了分析研判,各学院分别围绕当前师生意识形态和安全稳定工作形势、存在问题和风险、防范处置措施等方面做了交流发言,各单位负责同志与学校签订了《2024年意识形态工作责任书》。

上一条:我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 下一条:我校召开2023年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作会议