网上党校

网上党校

当前位置: 网站首页 >> 网上党校 >> 正文

河南科技职业大学关于学习贯彻党的十九届五中全会精神集中宣讲工作方案

发布日期:2020-12-09    作者:     来源: 党委办公室     点击:

各党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,推动全校兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,按照省委、市委要求,现就我校集中宣讲工作提出如下工作方案:

一、宣讲内容

宣讲以习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》为重中之重,以党中央批准的《党的十九届五中全会精神宣讲提纲》为基本依据,深入宣讲党的十九届五中全会的重大意义,宣讲“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得成就,宣讲党中央关于当前和今后各个时期我国发展形势的重大判断,宣讲我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件、重要特征,宣讲全会提出的2035年远景目标和“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务,宣讲党中央关于构建新发展格局的战略构想和重大部署,宣讲实现宏伟目标必须坚持党的全面领导、动员各方面力量团结奋斗。同时,紧密结合我校实际,把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神及国家职业教育改革方案、加快推进教育治理体系和治理能力现代化结合起来,聚焦新发展理念、新发展阶段、新发展格局、高质量发展,通过广泛深入宣讲,在全校持续形成更加浓厚的学的氛围、严的氛围、干的氛围,激发全校师生奋力投身全面建设社会主义现代化国家和本科层次职业试点高校的蓬勃热情,为实现立德树人根本任务,加快推进教育现代化、建成教育强国、办好人民满意的高等教育提供坚强保证,为“十四五”经济社会发展提供支撑。

二、工作安排

(一)开展集中宣讲动员培训。拟于12月上旬举行全校学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲工作座谈动员会,对全会宣讲工作作出安排,部分宣讲成员作交流发言。动员会结束后,以集中自学、研讨交流、集体备课等方式,开展全校宣讲骨干培训,帮助广大宣讲骨干吃透全会精神,提高政策理论水平,掌握宣讲方法艺术,在深刻把握全会精神的基础上结合学校实际撰写宣讲稿,制作宣讲课件。

(二)组建学校宣讲团开展宣讲。校党委组建由校党政领导班子成员组成的校级宣讲团,从12月中旬起集中一个月时间,赴各学院(部)开展宣讲。每名校级宣讲团成员开展宣讲报告会1-2场。各学院(部)要认真安排校级宣讲团的宣讲工作,组织全体党政干部和师生代表参加的宣讲报告会。宣讲报告会可采取安排分会场和网络、新媒体平台直播推送等多种方式进行,努力扩大宣讲覆盖面。

(三)指导各学院组建宣讲团开展宣讲。各学院参照校党委的做法,结合各自实际,书记、院长带头,精心遴选本单位骨干力量,组建院级宣讲团,从12月下旬开始,集中1个月时间,深入各班级开展宣讲。有针对性加强宣讲骨干的教育培训,做好深入研讨、集体备课等工作,结合本单位实际编写宣讲稿,采取通俗易懂的方式开展宣讲。

三、工作要求

(一)把握导向。宣讲以中央批准的《党的十九届五中全会精神宣讲提纲》为基本依据,结合全面建设现代化,我校面临的新形势、新任务,全面准确深入宣讲全会提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,推动全会精神在我校具体化实践化,防止片面性、简单化,确保宣讲的基本内容、基本观点与党的十九届五中全会精神一致。

(二)注重效果。增强问题意识,积极回应师生在党建思政、教育教学、学生管理、后勤服务、就业创业、疫情防控等方面的关切,善于运用鲜活生动的语言、准确详实的数据、典型具体的事例、身边发生的变化开展宣讲,讲清楚怎么看、怎么办,教育引导师生听党话、跟党走。把“面对面”与“键对键”结合起来,利用线上线下开展形式多样的宣讲,精心组织网络直播、新媒体平台推送等活动,打造一批内容鲜活、形式新颖、师生爱听爱看的微视频。

(三)做好宣传。组织全校各级各类互联网新媒体平台,做好我校集中宣讲工作的宣传报道,及时反映宣讲活动情况和基层师生反响情况。积极协调省、市新闻媒体加大对我校集中宣讲工作的报道力度,及时总结各级宣讲工作的经验做法,扩大宣讲工作在校内外的影响力。

附件:学校宣讲团成员及宣讲学院

中共河南科技职业大学委员会