【主题教育】我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布日期:2023-09-01    作者:     来源:     点击:

9月1日下午,我校在综合楼九楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委教育工委主题教育第一巡回指导组副组长刘振海,指导组成员马翔到会指导。校党委领导班子全体成员及党委各职能部门负责同志参加会议。会议由校党委书记王剑主持。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,聚焦主题召开专题理论学习中心组会议,深化理论学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻查摆突出问题,结合典型案例进行剖析,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。

会上,王剑代表党委班子通报了民主生活会的准备情况,代表党委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,听取班子成员批评意见。班子成员逐一发言进行对照检查。全体成员从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面查摆不足,按照“三个摆进去”的要求,深入剖析典型案例,从严从实开展批评和自我批评,交流了思想、检视了问题、剖析了根源、明确了方向,达到了统一思想、凝聚力量、增进团结、促进工作的目的。

刘振海对学校开展主题教育的成效给予充分肯定。他指出,开好专题民主生活会是检视整改的重要载体,也是检验主题教育成效的重要举措,河南科技职业大学党委高度重视此次专题民主生活会,会前准备扎实充分,会议主题鲜明、突出,会议氛围较为热烈,问题找得准、查的实,原因分析准确深刻、针对性强,整改务实到位,是一次成效显著的高质量民主生活会。

他强调,一要深化学习教育,打牢思想根基。要把学习作为加强修养,提升境界的第一位要求,坚持学以致用,以知促行,始终做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。二要规范党内生活,营造良好的政治生态。要聚焦党员队伍建设工作中存在的实际问题,立足党的基层组织建设实际状况,以反面典型为镜,认真查找自身存在的问题,自觉严守党的党的政治纪律和政治规矩。切实增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。三要继续聚焦问题,抓好整改落实。要把这次专题民主生活会梳理出的问题和谈心谈话会上批评的意见建议,落实到解决问题和实际整改上。要把整改措施和落实情况在一定范围内公开,自觉遵守党员、群众的监督。四要注重成果转化,推动学校事业高质量发展。要把开展此次专题民主生活会的成果及时转化运用,并结合主题教育建章立制工作的有关要求,做好机制和制度的完善。

王剑就下一步落实会议精神、抓好问题整改、推动民主生活会成果转化运用、巩固提高主题教育成效提出三点要求。一是要强化认识,持续深化理论学习。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,学习党的创新理论,坚持做到学以致用,学用结合,推动工作。二是要提升政治站位,把稳政治方向。深刻感悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。站稳政治立场,把稳政治方向,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要建立问题清单,抓好整改工作。要建立问题清单,明确整改措施、整改时限,常态化加强指导、督导工作,确保问题整改到位,工作落到实处,并结合主题教育关于建章立制的要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关的制度规定,将主题教育的成果固定下来,坚持下去,以高质量的党建推动学校事业的高质量发展。

上一条:我校召开党委理论学习中心组学习会 下一条:【主题教育】我校召开党委理论学习中心组学习会