党委统战部开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党课

发布日期:2023-06-04    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想 ,2023年6月3日下午在图书馆三楼报告厅,党委委员、统战部长刘春华部长讲授党课。各学院学生党员,学生党支部书记参加学习。

刘春华部长首先就 “中华民族共同体”的内涵做出解释,他讲到 “中华民族共同体”是一个崭新的概念,是中国共产党人对当下我国民族关系发展状况的客观描述和对我国民族关系本质特征的最新概括,铸牢中华民族共同体意识,前提在于深刻认识其丰富内涵。其次,刘春华部长对如何铸牢中华民族共同体意识做出了进一步阐释,他表示铸牢中华民族共同体意识,首要在于牢固树立国情意识,治基础,核心在于不断增强“五个认同”,必须正确树立、真正树牢“五观”,铸牢中华民族共同体意识,实践途径是促进各民族交往交流交融。

最后,刘春华部长做出总结, 作为学生要提高自觉维护民族团结、践行民族团结的思想认知,牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,坚定了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,真正做到各民族手足相亲、守望相助,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

随后,同学们也提出自己对民族团结的感悟和想法,这不仅丰富了学生的中华民族共同体意识方面的知识,更增强了民族自豪感和自信心,激发了他们学习的积极性和主动性。

上一条:【主题教育】我校召开主题教育调研成果经验交流会 下一条:【主题教育】我校举行学习党章专题报告会