当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

河南科技职业大学关于组织开展2022年度师德师风考核工作的通知

发布日期:2022-11-14    作者:     来源:     点击:

各党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实全国、全省教育大会和习近平总书记有关教育的重要讲话精神,进一步加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,根据《河南科技职业大学教师师德考核办法(试行)》文件精神,决定组织开展2022年度师德师风考核工作,现将有关事宜通知如下:

一、考核范围

全体教师、辅导员、党务工作人员(组织员)以及教学、教辅单位工作人员(以下统称“教师”)。

二、考核标准

按照《河南科技职业大学教师师德考核办法(试行)》执行,教师的师德师风考核分为“优秀(90分及以上)、合格(60分—89分)、不合格(59分及以下)”三个等级。

三、考核程序

各党总支、直属党支部成立不少于5人的师德师风考核小组,全面负责本单位师德师风考核工作,作出综合评议结论和等次。采取个人自评、学生测评、单位(部门)评定的形式对师德师风进行全面考核。考核小组成员实行考核回避制度。

(一)个人自评。由教师本人对照师德考核标准,填写《河南科技职业大学年度师德师风考核表》(附件3)。要求对照《河南科技职业大学师德师风考核内容》(附件2)逐条进行自我评议,并对个人2022年度师德师风表现进行总结,确定自我评价分数。《考核表》A4纸正反面打印,一式三份,提交到所在单位党组织。

(二)单位(部门)评定。由所在党总支、直属党支部师德考核小组对教师个人自评表进行审核,结合师德师风考核办法对教职工进行综合评议,确定考核等次。

1.学生测评。教师系列、专职辅导员开展学生测评。从教师2022年度所授全部课程中随机选择50名学生(不足50名学生,按实际计算)对教师进行测评,填写《河南科技职业大学师德师风考核测评表(学生测评用)》(附件5)。专职辅导员测评须在其负责班级中选择50名学生,填写《河南科技职业大学师德师风考核测评表(学生测评用—专职辅导员)》(附件6)。每位教师的学生测评分数等于参加测评学生得分总和的平均分。非教师系列人员不参与学生测评。

2.单位(部门)测评。各党总支、直属党支部师德师风考核小组结合教师师德师风现实表现,参照《河南科技职业大学师德师风考核内容》(附件2),对教师进行单位考评,并确定教师最终考评等级和分数。

3.结果反馈与公示。由各党总支、直属党支部召开师德师风考核评议会,根据评议结果和综合评议情况,确定被考核人等次。并面向本单位全体师生公示综合评议结果,公示期不少于3个工作日。确定考核等次为不合格的,要向教师说明理由,听取教师本人意见。在公示结束后将结果报送至党委教师工作部。

4.学校审定。教师工作部将考评结果报校党委审定。考核结果存入业务档案,作为教师年度考核、专业技术职务评审、岗位聘任(聘用)和校内外评优奖励等的重要依据。

四、相关说明

1.最终分数计算方法:

师德师风考核最终分数=学生测评分数*30%+单位(部门)考评分数*70%。未承担教学任务的教师(不含专职辅导员),单位(部门)考评分数占100%。

2.机关各部门教师的师德师风考核工作。承担教学授课任务的,由学科所在学院(部)党组织负责考核;未承担教学授课任务的,由机关党总支负责考核。

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织。师德考核是学校师德建设的一项重要内容,各单位、部门要高度重视,精心组织好师德考核工作,严格按照学校文件精神,规范考核流程,健全奖惩机制,构建师德综合评价体系,严禁敷衍了事和形式主义。

(二)客观评价,认真负责。全体参与评价工作的单位、个人要本着对教师负责和为学校教育事业发展负责的态度,严格按照考核程序科学、全面、客观、公平、公开地评价每位教师的师德表现。对教师进行评价,不能徇私情,更不能借评价之机,对教师进行打击报复。

(三)把握节点,按时报送。各单位、部门须在11月23日前完成师德师风考核工作所有环节,并将《河南科技职业大学年度师德师风考核表》(附件3)、《河南科技职业大学师德师风考核人员信息汇总表》(附件4)一式两份和《师德师风考核工作报告》(附件1)一式一份报送至党委教师工作部(综合楼907),考核结果汇总表电子版发送至指定邮箱。

六、其他事宜

1.本年度内工作部门变动的教师,由现属单位进行考核,并确定等次。变动前的有关情况,可向原工作单位了解。

2.师德师风考核是年度考核的重要组成部分,师德师风考核不合格者,当年年度考核应确定为不合格,并取消在教师职称评聘、推优评先、表彰奖励和人才项目申请等方面的资格。

中共河南科技职业大学委员会

2022年11月14日

上一条:关于征集新闻宣传线索和新闻宣传素材的通知 下一条:关于组织线上收看2022年秋季开学思政第一课的通知