河南科技职业大学庆祝中国共产党成立99周年系列活动方案

发布日期:2020-06-05    作者:     来源:     点击:

2020年是中国共产党成立99周年,也是全面建成小康社会目标实现之年,全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为隆重庆祝党的生日,大力弘扬党的优良传统和作风,加强党的基层组织和党员队伍建设,引导广大师生员工开拓进取、爱岗敬业、无私奉献,为创建一流本科职业大学做出贡献,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略。以“不忘初心,牢记使命”为主线,以庆祝建党99周年为主题,在全校开展丰富多样的活动。回顾99周年来党的奋斗历程和光辉历史,表达对党的无限忠诚与热爱之情,引导广大党员了解党、热爱党、拥护党,听党话、跟党走,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、凝聚力量、牢记嘱托,为学校发展蓄积力量。

二、活动内容和形式

(一)开展“五个一”活动

1.上好一次党课。各党总支、支部主要负责人要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,学习党章党规党纪,普遍开展一次专题党课活动。党课内容要结合本单位实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,教育党员干部坚定理想信念,坚持用党章党规党纪规范党员行为,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

2.开展一次主题党日。“七一”前夕,以党总支、支部为单位,结合“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,围绕“讲好抗疫好故事,传递身边好声音”开展一次主题党日活动。通过分享身边涌现出的抗“疫”先进人物和感人抗“疫”故事,凝聚话语力量,传递正能量,激发师生的爱国热情和民族自豪感,为全面打赢疫情防控阻击战和学校健康快速发展做出更大贡献。

3.进行一次走访慰问。集中开展一次走访慰问老党员和生活困难党员活动。由领导班子成员带队对单位的老党员和生活困难党员,走访慰问,帮助解决实际困难和问题,充分体现党组织的关怀和温暖。

4.开展一次政治理论学习。以党支部为单位,重点学习习近平总书记3·18重要讲话精神、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。

5.开展一次党员志愿者服务。各单位要结合实际,围绕政策宣传、扶贫济困、疫情防控、“五城联创”等,发挥党员的先锋模范作用,组织广大党员干部开展义务劳动、结对帮扶等形式多样的党员志愿者服务活动。

(二)开展“学习强国”学习平台系列活动

为认真贯彻落实中央关于建好、办好、用好“学习强国”学习平台的重要指示精神,鼓励广大党员干部积极运用“学习强国”学习平台开展学习,校党委决定在全校开展“学习强国”学习平台“先进党支部”“学习标兵”评选活动,调动广大党员的积极性。各党总支、支部要充分认识开展此次活动的重要性和必要性,切实提高认识,强化工作指导,精心组织实施,确保活动开展扎实有效。

(三)表彰一批疫情防控和复工复学工作先进基层党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员

新冠肺炎疫情发生后,各党总支、支部和广大共产党员不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,以实际行动为疫情防控工作做出了突出的贡献,涌现出了一批信念坚定、勇于担当、无私奉献的先进典型。为表彰先进、鼓舞斗志,激励各党总支、支部和广大共产党员敢于担当、勇于负责,决定表彰一批在疫情防控和复工复产工作中涌现出的先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员。各党总支、支部要高度重视,严格标准,认真把关,优中选优,把最优秀的先进典型挖掘出来、宣传出去。学校计划表彰3个先进基层党组织。每个党支部表彰2名优秀共产党员,1名优秀党务工作者。各党支部报送的推荐材料包括:推荐情况有关表格,推荐对象先进事迹材料(2000字左右),A4纸双面打印。所有材料都要经党支部审核盖章。上述材料一式两份,于6月22日前报党委办公室(综合楼803)。

(四)召开庆“七一”表彰大会

为庆祝中国共产党成立99周年,激励广大党员坚定理想信念,增强责任感和使命感,校党委决定在“七一”前夕召开庆“七一”表彰大会,对各党总支、支部在疫情防控和复工复学工作中涌现出的先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员进行表彰,全体党员重温入党誓词。

三、具体要求

1.加强领导、精密部署。开展纪念中国共产党成立99周年系列活动,是当前党内一项重大政治活动。各单位务必高度重视,提早谋划,把开展纪念活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化的重要组成部分,切实把此项工作抓紧抓实。

2.结合实际,突出成效。实施纪念活动的目的,旨在引导全体党员增强创先争优意识,立足本职岗位,发挥先锋模范作用,在开展思想交流、集体学习中,全体党员要紧密结合自身实际,认真总结,达到增进团结,加强自身建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力的目的。

3.注重宣传,营造氛围。学校宣传部门要充分运用校园网、微信、微博、报栏、橱窗、广播、电子大屏等多种平台载体,加大对党的光荣历史、优良传统及学校先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员事迹的宣传,全面展现活动成果。

附件:1.优秀共产党员推荐和审批表

2.优秀党务工作者推荐和审批表

3.先进基层党组织推荐和审批表

上一条:河南科技职业大学创建文明校园活动实施方案 下一条:关于开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动的通知