党委公开

党委公开

中共周口科技职业学院委员会 2019年统战工作要点

发布日期:2019-03-20    作者:     来源:     点击:

根据2019年3月15日河南省教育厅统战工作处下发的《2019年全省教育系统统战工作要点》,特制定我校2019年统战工作要点如下:

2019年是新中国成立70周年,也是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年。学校统战工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神为指针,贯彻落实省教育厅统战处2018年底在河南大学召开的会议精神,努力把握新时代党对高校统战工作的新要求,着力做好新形势下民族、宗教工作,推进各系部统战工作,加强党外代表人士队伍建设,开展统战理论政策研究。

一、加强理论学习,巩固新时代学校统一战线团结奋斗的思想政治基础。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以此武装头脑、指导实践、推动工作。民心是最大的政治,共识是奋进的动力,要通过学习引领我们的思想,提高我们的认识,最大限度地把各方面的智慧和力量凝聚起来,找到最大公约数,画出最大同心圆。通过学习、研讨,把思想认识统一到中央的决策部署上来,听党话,跟党走,同心协力为社会主义建设事业贡献我们的力量。

二、履行主体责任。党委要把统战工作摆在重要位置,纳入重要议事日程,纳入党校教学内容,充分发挥学院统战工作中的基础性作用。开展学院统战工作专题培训活动。

三、强化宣传教育,积极做好民族宗教工作,构建和谐稳定的校园环境。着眼增强“五个认同”和中华民族共同体意识,强化党的民族和宗教方针政策的宣传和教育,及时传达上级有关会议和文件精神,抵御宗教渗透和防范校园传教,切实维护校园的和谐稳定。 配合学生处、保卫处和各系部做好全校师生宗教信仰情况的信息收集工作,关注重点群体各重点人物,确保校园意识形态安全稳定。

四、加强自身建设,大力提高学校统一战线工作的信息化和科学化水平。不断加强自身理论学习。坚持常态化制度化做好“两学一做”学习教育,强化政治站位,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,确实做到“两个维护”。加强理论研究,以推进统战理论研究工作为基础,力争产生一批高质量的统战理论研究成果。加强统战工作宣传,拓展统战信息收集和宣传上报渠道。加强统战网络阵地建设,不断提高统战工作信息化水平。维护好统战部网站,充实统战网站板块内容和信息。

五、严守纪律,做好保密工作。严格按照国家和学校保密工作等文件要求,加强和改进保密工作,定期开展自查,确保工作和生活中不泄密。

中共周口科技职业学院委员会

2019年3月

上一条:周口科技职业学院以案促改整治工作实施方案 下一条:关于王波和辛慧杰同志职务任命的通知